Каталог

Где лучше разместить ВЗУ?

25.07.2018

Одна из задач, с которой сталкиваются автолюбители, решившие установить на свою машину газобаллонное оборудование, заключается в выборе оптимально места для размещения выносного заправочного устройства (ВЗУ).

На сегодняшний день подавляющее большинство владельцев автомобилей с ГБО используют три точки:

  • в лючке бензобака (возле горловины);
  • в бампере;
  • в корпусе багажника;
  • в самом багажнике.

Рассмотрим каждый из способов, чтобы познакомиться с их преимуществами и недостатками.

ВЗУ в Лючок бензобака

Несомненным плюсом такого способа установки ВЗУ является его защищенность. Крышка лючка плотно закрывает устройство, защищает его от пыли, грязи, мелких камней.

Эстетически это тоже оправдано, кузов автомобиля выглядит целостным.

К тому же такой способ монтажа защищает выносное заправочное устройство от случайного или намеренного повреждения.

Недостаток – в относительно небольшом пространстве под крышкой лючка нужно поместить две горловины. К тому же каждый раз во время заправки придется использовать специальный переходник для подачи газового горючего.

Еще один минус в том, что придется делать отверстие под ВЗУ в корпусе автомобиля. Без специальной обработки кромки отверстия может начаться коррозионный процесс, гниение материала и его постепенное разрушение.

в бампере

Установка ВЗУ в Бампер

Плюс – сверлить пластмассу проще и дешевле, чем металл. К тому же пластик не будет гнить из-за того, что его целостность нарушена.

Еще одно преимущество такой установки в том, что не придется пользоваться переходником для топлива. Вам не придется отвлекаться лишний раз, чтобы найти переходник и установить его.

Недостатков при таком монтаже выносного заправочного устройства больше, чем достоинств. Во-первых, пластик легко ломается при случайном ударе. Повредив бампер в одном месте, придется его снимать. А значит, на время ремонта вы не сможете использовать ВЗУ, поскольку оно не будет закреплено.

Есть риск повреждения вандалами. Такая конфигурация смотрится не слишком привлекательно – темное пятно на поверхности бампера будет неэстетичным.

К тому же придется потратиться на покупку декоративной крышки, которая будет защищать ВЗУ от пули и грязи на дорогах.

Корпус багажника

Плюсом такой компоновки является то, что ВЗУ можно расположить непосредственно у горловины баллона. Таким образом протяженность соединительных коммуникаций будет оптимальной длинны.

Минус в том, что придется делать отверстие в корпусе, обрабатывать его края и покупать декоративную крышку для горловины.

Многие водители не приветствуют этот способ из-за тог, что он, по из мнения, портит внешний вид машины.

в багажнике

Заправочный узел в багажнике автомобиля

Владельцы авто, которые не желают делать отверстия в своих машинах, устанавливают выносное заправочное устройство прямо в багажнике. Несомненный плюс такого расположения в том, что устройство надежно защищено от вандалов и дорожных случайностей. Повредить его можно только целенаправленно, для чего придется вскрывать багажник.

К тому же не нужно тратиться на покупку декоративных лючков, беспокоиться о сохранности корпуса.

Главный же недостаток компоновки в том, что при каждой заправке придется открывать крышку багажника. Это весьма неудобно, если он загружен. В дождь и снегопад — это неприятно вдвойне, вещи намокнут и испортятся.

Познакомившись с разными способами монтажа выносного заправочного устройства, и понимая достоинства и недостатки каждого из них, вы сможете остановиться на оптимальном для вас варианте.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий